福田公益论坛项目活动能力建设 → 慈善透明度的步子还可以更大些


  共有5572人关注过本帖平板打印复制链接

主题:慈善透明度的步子还可以更大些

美女呀,离线,留言给我吧!
洛洛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:239 积分:1884 威望:0 精华:0 注册:2013-4-11 19:23:03
慈善透明度的步子还可以更大些  发帖心情 Post By:2015-3-31 11:19:47 [只看该作者]

慈善透明度的步子还可以更大些



  根据北京大学公众参与研究与支持中心发布的《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2014)》,截至2013年底,全国一共有慈善公益类的社会组织54.1万个,社会团体28.6万个,基金会3496个。公益慈善组织的数量和规模持续扩大,作为一种重要的社会力量越来越受到关注。

  “把慈善事业做成人人信任的‘透明口袋’”,这是顶层设计对于中国慈善走向的清醒定位。无透明、不慈善,公益慈善组织的感染力与号召力,不仅在于目的正义,更在于公开透明的程序正义。

  客观地说,中国慈善事业正处于转型升级的涅槃期。一方面,中国慈善透明度确实不尽如人意。譬如这次测评选取31个省级红十字会组织、31家省级慈善总(协)会,以及31个省级行政区中净资产排名前列的公募基金会,根据现行的行政法规和规章制度的规范义务来打分,满分100分,93个组织的平均分只有35.49分。其中,有4家公益慈善组织得了0分。另一方面,公益慈善组织的透明度也在进步。去年底,中国社会科学院研究生院发布《民间组织蓝皮书:中国民间组织报告(2014)》称,中国慈善透明指数稳步上升,公众对慈善透明度满意率达28%。据该蓝皮书介绍,根据中民慈善捐助信息中心的监测结果,2014年中国慈善透明指数为44.10,比2013年度的43.11上升了2.30%。“中国慈善行业的信息透明度已进入平稳上升状态”。

  有人说,公开透明是慈善事业的“标配”。事实上,公开透明更是推动慈善事业永续发展的核心引擎。我国经济总量已跃居世界第二,但慈善捐赠总量2013年还不到1000亿人民币。面对这一症结,2015年全国两会上,全国人大内务司法委员会副主任委员王胜明直言,这恰恰是因为“中国发展慈善事业的时间不长,制度安排还不完善,包括透明度不高,中国人做善事的热情还没有激发出来。”在理论研究中,透明度代表着好看的慈善数值;在实践生活中,透明度则直接决定着民众见贤思齐的效率。

  中国慈善透明度的步子,还可以迈得更大些。这取决于三方面的努力:一则,现行《公益事业捐赠法》以及社会团体、基金会、民办非企业单位的管理条例,对于公益组织的信息披露,大多做了一般性的规定,各地虽有探索,但缺乏实施细则。好在《慈善法》年内将正式提请人大讨论,十年磨一剑,新法也许能彻底逆转慈善信息难公开、不透明的问题。

  二则,国务院此前印发了《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》。这是新中国成立以来,第一个以中央政府名义出台的指导、规范和促进慈善事业发展的文件。“意见”明确了强化慈善组织信息公开责任,明确了公开内容、公开时限和公开途径。落实好相关“意见”,有助于慈善事业健康有序发展。

  三则,降门槛,强监管。让慈善事业真正成为人人慈善,以市场规则与理性,推动中国慈善事业洗牌与发展;在监管中有的放矢,严惩借机敛财等恶现象,在公共治理中建好“防火墙”,构建呵护民间慈善的制度力量。这也将有助于提升慈善组织的透明度与公信力。

  以良法善治推动中国慈善透明度的增长,公益慈善事业才能真正走入新的春天。( 来源:人民网-观点频道 作者:邓海建


 回到顶部