福田公益论坛福田家园福田家园 → 义工心得 文/胡雪雯


  共有3452人关注过本帖平板打印复制链接

主题:义工心得 文/胡雪雯

美女呀,离线,留言给我吧!
福田办公室
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:1877 积分:13704 威望:0 精华:0 注册:2015-7-25 15:25:21
义工心得 文/胡雪雯  发帖心情 Post By:2017-5-23 20:10:12 [只看该作者]

心得分享


     关于公益,我想和大家聊聊天。

     对于献爱心这件事应该也有不少小伙伴和我一样有些“被骗”的经历,有一次我看到一个小女孩跪在地上,地板上写着想要两块钱买馒头吃,我就直接去买了份早餐给她,在给她的时候旁边也有路人给了她两块钱,我当时很开心,觉得这下好了,她不用在这跪着还能吃上东西了,就走了,但等我下午回家路过那条路的时候,发现那小女孩还跪在那,只是钱和早餐都被收起来了,我当时是难过加生气的。我这样的经历蛮多的,像什么在路上被要几块钱回家,第二天新闻上就说这是新的诈骗手段,203公交上的聋哑捐款啊什么的。然后,我慢慢变得再也不会去看那些在路边乞讨的人,每次想到这个我都很难过,觉得人心就是这样慢慢变冷漠的,而且直到今天之前我都觉得:他们很多人都有手有脚,为什么不能自己动手挣钱,而要来乞讨。为什么好多人都来像那小女孩一样骗取别人的同情心。可是,每个人是不一样的,我不能以我的想法处境去判断别人,对我们来说轻而易举的事,对别人来说或许就是一座山。对一个连两块钱都没有的人来说,你给了她这顿,下一顿怎么办,指不定那小女孩还是被人贩子逼着这么做的。不知道大家有没有看过《奇葩说》这个节目,最新一期就是讨论这个话题,里面有句话我印象很深:帮人是人性的释放。我们帮助别人不因为别的,是出于内心的不忍,我一直相信人性本善,不要因为几次感觉不好的经历就慢慢消磨了内心的善意。我在初中的时候,遇到过一对父女,他们说钱包被偷了,向我要10块吃顿饭,真的很诚恳、真实,我当时身上有5块钱,但我在屡次“被骗”后纠结一翻,没有给他们,他们道谢后离开了,事后我一直很后悔,到现在每次想起这件事都很内疚。

      我们总是只记得那些不好的,不记得我们也会帮到过那些正真需要的人,而且像福田公益王老师说的,你的一次帮助或许就改变了别人的人生。

      所以,我希望我们能继续保持我们的温暖,为真正需要帮助的人搭把手。我一直很感动我老爸在成人礼上给我的信里写到希望我一直富有善意和同情心,希望我们都会这样。愿世上没有走投无路的人,愿我们也能成为走头有路的人多出来的一条路。

      当然,我们都希望我们的善意不被辜负,这种时候就需要像阳光这样子的部门和福田公益这样的组织来作为一个渠道最大效益地传递大家的一份温暖。做公益,我们是认真的!(文/福田华大团队 胡雪雯


 回到顶部