福田公益论坛福田公益媒体关注 → 20140119东南早报:温暖2014爱心大行动走进台投区张坂镇


  共有5136人关注过本帖树形打印复制链接

主题:20140119东南早报:温暖2014爱心大行动走进台投区张坂镇

美女呀,离线,留言给我吧!
爱协办公室
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:爱协管理 帖子:11156 积分:76044 威望:0 精华:3 注册:2008-2-29 10:44:22
20140119东南早报:温暖2014爱心大行动走进台投区张坂镇  发帖心情 Post By:2014-1-19 21:54:42 [只看该作者]

20140119东南早报:温暖2014爱心大行动走进台投区张坂镇

  泉州台商投资区张坂镇苏坑村王群老人坐在家门口的竹椅上,午后的暖阳照射着她。老人静静地坐着,望着门口通往村子的羊肠小道,似乎是在盼望那个熟悉的身影出现。这场景,与去年她和三哥道别时是那么相似。

  去年88岁的三哥王伯忍找妹泪花流,今年只留下87岁的妹妹想哥哥落泪,因为去年年中三哥过世了。

  1月12日,早报温暖行动再次来到王勤老人的家中慰问。

  三哥去世 妹妹哭伤身子

  “她听说三哥过世,哭得很伤心,身体也越来越差,这一整月都在吊瓶,真是伤到骨子里去了。”阿婆的小女儿苏燕玉说。

  阿婆是南安石井下房村人,兄妹五人她排行老幺,8个月大的时候,父亲过世,母亲无力养活这么多孩子,她被送到安海育婴院,三哥则被南安水头一户人家收养。3岁时,王群被张坂镇一户人家抱养做童养媳,生活困苦,丈夫又早早撒手人寰,她任劳任怨操持家务,把孩子们抚养成人。

  娘家亲人们一直在渴望找到王群这个小妹妹,兄弟姐妹有生之年能够再见。他们花了钱雇惠安一带的乞丐四处询问,终于在50多年后再相聚。有情有义的哥哥、姐姐各自有了发展,没忘掉被送走的妹妹,他们还教导后人:别忘了还有个姑姑。

  2013年2月初,早报温暖行动再次来到王勤老人家中慰问,88岁的三哥王伯忍也特意从南安赶来看望。那时王伯忍老人的身体每况愈下,仍是放心不下妹妹。割舍不断的亲情,如今只剩下了记忆。

  至今所有人都不敢告诉王勤老人,远在香港的大姐也走了,怕老人扛不住。兄妹七人,如今只剩下她了。

  听说爱心人士又来看望,附近的邻居都围过来看。“大好人一个,吃了那么多的苦,年老了有你们来看望,娘家人还那么照顾,老人有福气啊!”邻居们夸老人,夸老人的子女们孝顺,每天都要来看望、照顾她,阿婆又把子女和外甥们的好,一个个念叨一遍。

  而老人年近60岁的二儿子,由于患有精神疾病,一直躺在屋子里。“我放心不下他啊,我走了他没人照顾,可怎么办?”虽然年事已高,阿婆仍得照料生活无法自理的儿子,怕他跑出去了,又不知道回家的路。

  “阿婆,您要多保重身体,明年我们还要来看您。”听着大家的嘱咐,老人不停地点头:“是啊!是啊!我现在重的活也不做了,就是给儿子烧饭……”

  追忆往事 小女儿苦尽甘来

  “刚出嫁那会,每次回娘家都要对妈妈哭,做她的女儿把苦都吃尽了。”看着母亲,苏燕玉哽咽着想起了早年的经历。

  苏燕玉是王群老人最小的女儿,家里张口吃饭的多,她的哥哥被送人抚养。到了苏燕玉谈婚论嫁时,父亲做了个决定,把她许给了现在的丈夫,而夫家的一个妹妹答应嫁给哥哥。一直到成婚时,她才知道丈夫腿有残疾。

  “每回哭归哭,也知道父母是没办法了。”苏燕玉说,还没出嫁时,家里有时候真穷到揭不开锅的地步,饿得不行了,兄妹几个就偷偷地弄一把地瓜渣,贴在锅边。母亲有时候还会骂,因为那时吃个地瓜渣做的饼,都是件奢侈的事。

  到了春节,一家人的年夜饭,常常就是一块地瓜放一把米,煮一锅很稀的地瓜粥喝。爸爸疼苏燕玉,会在碗里多放一小块地瓜,哥哥姐姐只有一块,她有两块地瓜,那是她吃着最开心的饭。邻居有时候会开玩笑问她:“大过年的,妈妈是不是又煮稀饭了?”苏燕玉和姐姐们会懂事地说:“不是煮稀饭,这回真的是干饭。”早早交代过了,得告诉大家说煮干饭,以免被看轻。

  这么些年来,苏燕玉和丈夫勤劳地打理一家理发店,总算把新房子盖起来了,两个儿子相继结婚生子,她也当上奶奶,日子一天天好起来了。每天她和姐姐都要去看看老母亲,顺便帮二哥清洗下屋子。丈夫对老人也是倍加关心,虽然腿脚不便,可老人厨房里的柴火,都是他踩着三轮车运过去叠好的,就怕老人太辛苦。

  “苦日子熬过去了,总会好起来的。”苏燕玉抱着孙子笑着说。  

 

 



此主题相关图片如下:mmexport1390400592275.jpg
按此在新窗口浏览图片

 



此主题相关图片如下:mmexport1390400588899.jpg
按此在新窗口浏览图片



净化心灵,关爱生命。欢迎您继续关注福田公益的爱晚行动、爱苗行动、爱文行动、爱生行动、爱益行动等公益项目。
爱心热线:0595-22293337   邮箱:aixingy.org@163.com
 回到顶部