福田公益论坛福田公益媒体关注 → 20130927东南早报报道:爱心公益协会和小记者看望慰问福利院老人

共有6689人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
爱协办公室
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:爱协管理 帖子:11156 积分:76044 威望:0 精华:3 注册:2008-2-29 10:44:22
20130927东南早报报道:爱心公益协会和小记者看望慰问福利院老人  发帖心情 Post By:2013-9-27 14:58:25 [只看该作者]

中秋佳节,是举家团圆、共叙亲情之时。9月19日中秋节这天上午,爱心公益协会、早报《教育周刊》组织小记者走进鲤城福利院,为老人们献上一台精彩的演出。演出结束后,爱心队伍为老人们送上月饼,陪老人们聊天,为老人们整理打扫房间,与他们共度佳节,把温暖送到了老人们中间。

当得知要到福利院献爱心、与老人们共度中秋时,泉州市立成小学的同学们都非常兴奋。活动当天,该校30多名同学在副校长徐晓红的带领下,早早地来到了福利院。不少家长也当了一回“搬运工”,给孩子带来了表演要用的乐器。

当天上午9点,爱心公益协会会长苏少隆和工作人员送来了350个爱心月饼。“能为福利院老人献一份爱心,和老人共庆佳节,是很有意义的事情。”苏少隆说。

9点30分,在福利院大会议室内,一场精彩的表演开始了。古筝弹奏、相声《吃月饼》、独舞《月光下的凤尾竹》、独唱《爸爸的雪花》……老人们乐呵呵地欣赏着同学们的表演,现场不时响起热烈的掌声。表演结束时,同学们齐声祝福,“祝爷爷奶奶健康长寿,万事如意,中秋节快乐。”

随后,同学们给老人送上月饼,又和老人一起回到房间,陪他们聊天。“孩子们来和我们过中秋,我们真的很高兴。”同学们要离开时,不少老人都依依不舍。

●倾听老人的心声

□学生记者 林莹萱(泉州市立成小学六年级)

送完月饼后,我和几位同学来到了一位奶奶的房间。

“这是我的房间,都进来看看吧。”奶奶笑呵呵地招呼着我们。房间并不是很大,摆设也很简单,“奶奶,您的房间可真干净啊。”奶奶笑着点点头,“我在这里已经住了十五年了。”奶奶一边热情地介绍着,一边指着放在窗台上的一盆花。“这是我种的花,好看吧。”那几朵红红艳艳的花在风中摇曳着,花瓣略有些皱,“这是什么花呀,奶奶?”一位同学问道。“这是九点花。”奶奶乐呵呵地回答。“九点花就是在九点才开的花。”奶奶耐心地解释。原来是这样!这花开得多好呀,这位奶奶虽然没有儿女陪伴在身边,却对生活保持一颗乐观的心。

该是告辞的时候了。“奶奶,我们要走了。”“要走了啊?”奶奶送我们到门口,笑容好像黯淡了。

短短的相处时间让我很有感触。以后有时间,我一定会再到福利院与老人们聊天。

●走进老人的世界

□学生记者 邱斯炬(泉州市立成小学六年级)

中秋节当天,我早早地来到了鲤城福利院。福利院里一幅安静的景象:院内绿树成荫,不少老人三五成群坐在椅子上,悠闲自在地聊天。

中秋节,怎能没有月饼呢?为老人们表演了节目之后,我们向爷爷奶奶送上祝福,随后,大家纷纷拿出月饼,送给爷爷奶奶们品尝。他们接过月饼时,脸上笑开了花。看着爷爷奶奶的笑脸,我心中充满了无限的喜悦。

后来,我们又到了爷爷奶奶的房间,帮他们整理打扫。爷爷奶奶的房间摆设非常简单,一张床,一条被子,一台电视机以及一些生活用品。他们简单的生活,也引起了我的思考。

我们要用真挚的关爱,温暖老人们寂寞、孤独的心。

●关爱老人 其实不难

□学生记者 赖诗莹(泉州市立成小学六年级)

这是我第一次到福利院陪老人过节日。

我和几个同学上了四楼,在那里,我们遇见了一位和蔼可亲的老奶奶,“奶奶好!奶奶节日快乐!”我们齐声喊道,老奶奶满脸笑容,连忙说:“进来坐,进来坐。”我们便跟着奶奶进了屋。

老奶奶一把拉过我的手,问道:“你是哪个学校的啊?几年级啦?”我回答说:“奶奶,我是立成小学的,读六年级了。”奶奶笑着说:“谢谢你们来看我们。这样的活动很好。”说完,她很亲切地轻拍我的手背,这样的动作,神态,仿佛她就是我的亲奶奶!

出了房间后,我陷入沉思:现在,社会经济好了,可有不少老人倒是缺了什么——那就是来自晚辈的关爱。老人丰衣足食,可他们更需要有人陪伴。他们最害怕的是寂寞和孤独,需要我们这些晚辈多陪陪他们,和他们聊聊天。我们应当多关心关心老人,让他们有一个美满的晚年。

●关心是最重要的礼物

□学生记者 黄伟煌(泉州市立成学校六年级)

我们到了福利院后,为老人们表演了准备好的节目。我们跳起了优美的民族舞,演唱了动人的歌曲,献上了感情真挚的诗朗诵……我们还争相为老人们送月饼,双手捧着送给他们。接过月饼时,他们笑了,笑得如此灿烂,如此美丽!

自由活动时,我们和一位慈祥的老奶奶聊天。这位老奶奶已经80多岁了,头上布满了银发,抬头纹和眼角纹都很重,嘴里的牙也已经快掉光了。但是看见我们来,她很开心,脸上一直保持着灿烂的笑容。我们和她聊天时,也被她乐观的心态感染了。她说:“在这里,我住得习惯,大家对我都很好。”

我们有些不舍得告别,希望在这个团圆的节日,能多陪老奶奶一会儿。

●老人的缝纫机

□学生记者 陈婉曲 陈心怡(泉州市立成小学六年级)

今年中秋,我们来到了福利院,与老人共度佳节!

我们为老人表演节目,唱歌、古筝演奏、拉丁舞、笛子演奏、古诗朗诵……一次又一次的掌声响起,非常响亮,老人们非常开心。表演完节目,我们一起向老人们祝福。后来,我们还送月饼给老人,老人的脸上露出了欣慰的笑容。

“奶奶好!”“中秋节快乐!”我们来到一位老奶奶的房间,其中最吸引我的是一架上世纪70年代的缝纫机,老奶奶说,这“老古董”是她珍藏已久的了,坏了就修,至今,她依然爱护着这架缝纫机。机子上有一块布,上面有许多补丁,老奶奶说,这布缝缝补补用了几十年,都舍不得扔!讲起往事,老奶奶甚至泪流满面。临走时,我心中有一丝丝苦涩,难过……

我觉得我们应该关爱老人,关心老人,孝敬老人。让老人感受到温暖,不再觉得孤单!

●最灿烂的笑容

□学生记者 吴谨甄(泉州市立成小学六年级)

在两位学生记者主持人的开场白下,我们为老人们准备的才艺表演正式开始了!

首先是我和莹萱同学带来的诗朗诵《中秋》。一上台,看着底下几十位爷爷奶奶对着我俩那期待的目光,我的心情很激动。我拿起演讲稿子,读了起来。似乎有一股神奇的力量在我体内流动,我非常流利地读完了整首诗歌,并且感情也表达得十分到位。我们的第一个节目就赢得了爷爷奶奶们的热烈掌声……余音绕梁的古筝演奏、幽默风趣的相声表演、婀娜多姿的民族舞蹈、娓娓动听的歌曲演唱,大家看得很投入。

没过多久,早报记者和几位同学搬来了几箱月饼,要送给爷爷奶奶。我眼疾手快,拿起两块月饼,走到一位老奶奶面前。我把手中的月饼递给老奶奶,笑眯眯地说:“奶奶,节日快乐!”她把两块月饼捧在手心里,脸上笑开了花儿。看到老奶奶这么开心,我的心里也甜滋滋的。

净化心灵,关爱生命。欢迎您继续关注福田公益的爱晚行动、爱苗行动、爱文行动、爱生行动、爱益行动等公益项目。
爱心热线:0595-22293337   邮箱:aixingy.org@163.com
 回到顶部
爱协办公室
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:爱协管理 帖子:11156 积分:76044 威望:0 精华:3 注册:2008-2-29 10:44:22
  发帖心情 Post By:2013-9-27 15:01:28 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

净化心灵,关爱生命。欢迎您继续关注福田公益的爱晚行动、爱苗行动、爱文行动、爱生行动、爱益行动等公益项目。
爱心热线:0595-22293337   邮箱:aixingy.org@163.com
 回到顶部
爱协办公室
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-27 15:02:09 [只看该作者]

回到顶部
爱协办公室
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-27 15:02:27 [只看该作者]

回到顶部
爱协办公室
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-27 15:02:52 [只看该作者]

回到顶部