福田公益论坛福田公益媒体关注 → 2月6日东南早报:新衣、年货、红包让“星星的孩子” 健康快乐地成长


  共有7319人关注过本帖树形打印复制链接

主题:2月6日东南早报:新衣、年货、红包让“星星的孩子” 健康快乐地成长

美女呀,离线,留言给我吧!
爱协办公室
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:爱协管理 帖子:11222 积分:76490 威望:0 精华:3 注册:2008-2-29 10:44:22
2月6日东南早报:新衣、年货、红包让“星星的孩子” 健康快乐地成长  发帖心情 Post By:2013-2-6 18:29:44 [只看该作者]

新衣 年货 红包 一样都不少
社会各界人士爱如潮涌,送上新年大礼

  【各界关怀】

  新衣 年货 红包 一样都不少

  社会各界人士爱如潮涌,送上新年大礼

  太阳雨学校找新家的事情经早报报道后,引发社会各界关注。昨日,东海开发有限公司、卡西龙实业股份有限公司等分别为学校捐赠了慰问金和慰问品,本社东南早报“金花送年货”活动也走进太阳雨学校,送上温暖年货。

  ■专访泉州东海开发有限公司副总经理邹大鹏

  让全社会都行动起来

  昨日,泉州东海开发有限公司向太阳雨学校捐赠了3万元慰问金,公司副总经理邹大鹏接受记者专访。说到动情处,她为自闭症孩子当场落泪;而看到孩子们上课时的出色表现,她欣慰不已。  

  她说,前不久从《东南早报》获悉太阳雨新址难觅,对自闭症儿童有了更多的了解和认识。这些孩子,看上去很可爱,却活在自己的世界里,他们的家庭也因此承受着巨大压力,我们看了都很心酸。不过,听学校老师介绍,经过康复训练等特殊教育和培训,孩子们可以逐步恢复并融入社会,这也让我们为之欣慰。

  作为一家负责任的企业,我们一直提倡回报社会、关爱社会,历年来我们热心做公益,做慈善,以实际行动帮助了很多有困难的人。这次我们资助太阳雨自闭症儿童培训学校,给他们提供力所能及的帮助,就是想能为这群特殊的孩子创造更好的成长环境。希望通过我们的努力,带动更多的爱心企业和爱心人士行动起来,让全社会都来关心帮助自闭症儿童。

  ■专访卡西龙实业股份有限公司董事长丁灿阳

  关注儿童成长

  是我们的责任

  一件温暖厚实的棉衣,一双精心挑选的童鞋。200套鞋服是卡西龙实业股份有限公司赠送给太阳雨学校孩子们的一份新年礼物。

  首次面对面地接触自闭儿童,卡西龙实业股份有限公司董事长丁灿阳十分感动。他说,过去对自闭儿的了解很少,认为他们就是不爱说话,不喜欢跟人交往。“今天来到小朋友中间,感觉很惊讶!经过学校的培训教育,他们看上去与平常孩童无异。”

  丁灿阳表示,作为一家儿童鞋服生产销售企业,卡西龙一直都在关注儿童这一群体,“我们的品牌理念就是关注儿童成长”。  

  丁灿阳告诉记者,通过早报了解到太阳雨学校的事后,知道社会各界也在竭力帮助他们,作为一名普通市民,感到很欣慰;作为一家强调社会责任的公司,决定捐赠鞋服给自闭儿,尽绵薄之力,同时也为自闭儿及其家人送去一份关爱。

  爱心年货

  走进太阳雨

  昨日,本社东南早报“金花送年货”活动走进太阳雨学校,为师生送去“爱心年货”。

  大米、油、面、对联、暖手宝、大礼包……每一件年货都凝聚此次爱心年货活动的同行单位对自闭儿童的爱心和祝福,这些爱心单位包括爱心公益协会、泉州大开元寺扶贫救灾公益协会、泉州苏宁电器、泉州通淮关岳庙董事会、南安石亭寺、2013海峡两岸(府文庙)年货大街、福建龙头山粮油发展有限公司、福建金鹭宝食品饮料有限公司等。  



净化心灵,关爱生命。欢迎您继续关注福田公益的爱晚行动、爱苗行动、爱文行动、爱生行动、爱益行动等公益项目。
爱心热线:0595-22293337   邮箱:aixingy.org@163.com
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱协办公室
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:爱协管理 帖子:11222 积分:76490 威望:0 精华:3 注册:2008-2-29 10:44:22
  发帖心情 Post By:2013-2-6 18:29:59 [只看该作者]

让“星星的孩子”健康快乐地成长
——记黄少萍市长看望自闭症孩子
  市领导与市、区部门领导和学校师生围坐交流互动
  市长到来前,太阳雨学校的老师如常和孩子上律动课。
  泉州东海开发有限公司负责人畅谈爱心捐助
  卡西龙实业股份有限公司捐赠200套儿童鞋服
  报社送上温暖年货

  【记者手记】

  星星点灯

  因为像天上的星星一样活在自己的世界里,自闭症孩子被人们称作“星星的孩子”。在这个看似动听的名字背后,却是一位位家长、一个个家庭心酸不已的故事。

  庆幸的是,这些“星星的孩子”并不孤单,因为从市领导到相关部门负责人,从媒体、社区到企业,大家都在努力为他们点亮希望的灯火——

  党委政府为“星星”点灯。泉州市连续四年将“实施300名贫困儿童康复救助工程”列入为民办实事项目,14周岁以下的自闭症儿童,每人每年可获一万元以内的康复补助。

  相关部门为“星星”点灯。早报报道“太阳雨学校百名自闭儿面临失学”一事后,市教育局、市残联,鲤城区委区政府、开元街道,梅峰社区等单位积极行动起来,帮助协调新址,终于解决“星星”们继续上学的问题。

  社会各界为“星星”点灯。泉州东海开发有限公司提供3万元的慰问金帮助太阳雨学校渡难关,卡西龙实业股份有限公司提供200套童装和童鞋给“星星的孩子”们,泉州晚报社东南早报“金花送年货”活动也走进太阳雨学校,送上温暖年货。而在找寻新校址的过程中,许多市民都在关注“星星的孩子”,为他们提供帮助。

  “星星点灯,照亮我的家门,用一点光,温暖孩子的心……”在自闭症孩子送给“市长阿姨”的画中,温暖的阳光下,雏燕得到了细心的呵护——我们坚信,社会各界的爱心可以点亮“星”空,照亮他们人生前行的道路。



净化心灵,关爱生命。欢迎您继续关注福田公益的爱晚行动、爱苗行动、爱文行动、爱生行动、爱益行动等公益项目。
爱心热线:0595-22293337   邮箱:aixingy.org@163.com
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱协办公室
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:爱协管理 帖子:11222 积分:76490 威望:0 精华:3 注册:2008-2-29 10:44:22
  发帖心情 Post By:2013-2-6 18:30:55 [只看该作者]

让“星星的孩子” 健康快乐地成长
——记黄少萍市长看望自闭症孩子
  给孩子穿好崭新的冬衣后,市长与孩子深情拥抱。
  一幅童稚十足的燕子哺雏图,表达孩子们对市长阿姨的感谢。

  【核心提示】 

  昨日上午,泉州最大的自闭症儿童培训学校——太阳雨学校迎来了一群特殊的客人:市政府黄少萍市长一行来到学校,看望正在上课的孩子,并带来新春的慰问和祝福。

  就在4天前,鲤城区相关政府部门根据市长批示精神,帮助协调解决了太阳雨儿童培训学校的新校址问题,在新春佳节到来之际,为130多名自闭症儿童及其家人送上了一份最好的新年礼物。

  在太阳雨学校,黄少萍亲切地慰问了现场的老师和学生,鼓励家长们要坚强地陪伴在孩子身边,祝福孩子们健康快乐地成长。她还和学生家长一起,为孩子们穿上爱心企业捐赠的新年衣服,并给了孩子一个温暖的拥抱。

  副市长周真平,市直相关部门和鲤城区委、区政府负责人参加了慰问。鲤城区委、区政府,泉州晚报社,东海开发有限公司,卡西龙实业股份有限公司等分别为学校捐赠了慰问金和慰问品。

  □早报记者 梁泉伟 刘波

  颜雅婷/文 潘登/图

  一句特别的叮嘱

  黄少萍对身边的媒体记者说:“不要拍到孩子的脸。”

  没有鲜花、没有横幅,也没有欢迎仪式,昨日早上,太阳雨学校的孩子们和往常一样,在二楼活动室上课。

  8时许,黄少萍市长一行人来到学校,看望和慰问这里的自闭症儿童、家长和老师。

  “不要拍到孩子的脸。”走进学校轻声细步拾阶而上时,她特别嘱咐身边的媒体记者。

  虽然记者也考虑到了这一问题,但当这句叮嘱从市长口中说出,记者心中还是一动。是的,自闭症儿童被称为“星星的孩子”。他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围人与物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话;即便他们与你近在咫尺,你也会觉得他们就像星星一样遥远。和普通的孩子相比,他们更需要周到、细致的呵护。

  一番诚挚的话语

  黄少萍勉励老师和家长:“想到孩子们长远的康复路,我们做的这点事情不算什么。”

  黄少萍一行首先参观了学校的一间教室。在认真地看了墙上孩子们的绘画作品后,她仔细地询问太阳雨学校的办学情况:“学校有多少孩子?有多少能送进正规幼儿园?老师有多少位?分别毕业于哪些专业?学校的课程是怎么设置的?……” 

  当听到太阳雨校长林丽萍说学校有130多名自闭症儿童,其中两成的孩子可进入幼儿园,一成的孩子可升入小学,现有31名教师,包括心理咨询、学前教育、特教等方面的专业人才,黄少萍十分高兴:“你们办的学校给自闭症儿童和家长提供了方便,我们要感谢你们!”  

  “自闭症孩子是很特殊的群体。可以想象,一个家庭若有一个自闭症孩子,要面临多大的压力。”黄少萍说,对于自闭儿童,给予他们更多关爱和帮助是党委政府的职责。目前泉州尚未开办专门的学校,这方面主要由社会力量来承担。作为民办学校,太阳雨学校现在遇到了困难,政府就应该给予帮助,为自闭症儿童康复提供更多的支持。她勉励学校老师和家长:“想到孩子们长远的康复路,我们做的这点事情不算什么。” 

  一个温暖的拥抱

  黄少萍为5岁的小方穿上新衣,搂住他,祝他健康快乐。

  当黄少萍一行来到二楼活动室时,孩子们正在表演模仿操。

  “市长阿姨好!”看到市长,孩子们纷纷站起来问好。

  “小朋友好!大家好!”稚气的童声感染了黄少萍,她面对孩子和家长挥挥手,随后与家长坐在一起,观看孩子们课间互动训练。

  “感谢市长阿姨的关心!”稍后,自闭症儿童小贝(化名)拿出一幅自己的蜡笔画送给黄少萍。11岁的小贝是安溪人,去年进入太阳雨学校。经过一年多的康复培训,他有了很大进步,能进行简单的交流,还能画画。他的这幅作品,画的是和煦的阳光中,一只衔着虫子的燕子正展翅给三只嗷嗷待哺的小燕子喂食。

  黄少萍高兴地收下了这份礼物。她搂着小贝,向他竖起大拇指,赞许他画得好,并邀请他一起拿着画合影留念。

  爱心企业为太阳雨学校的每位孩子带来了一套新衣服,这让在场的小朋友们十分开心。更让他们开心的是,“市长阿姨”还和自己的家人一起,为他们穿上新衣。

  蹲下身子,为5岁的小方(化名)穿好新衣,黄少萍轻轻地拍了拍孩子的肩膀。

  “谢谢市长阿姨。”小方奶声奶气的感谢逗乐了大家。黄少萍笑着搂住他,给可爱的孩子一个温暖的拥抱,“祝你健康快乐!”

  一份美好的祝愿

  黄少萍鼓励家长们一定不要放弃,并祝自闭症孩子健康成长!

  由于自闭症儿童的特殊性,他们在接受康复训练时,一般都有一名家人陪同。在昨日的慰问现场,黄少萍市长一番动情的话语让在场的家长们感动不已,赢得了他们热烈的掌声。  

  “为了孩子的康复,你们很辛苦很不容易,让我十分感动。”黄少萍说,“我想特别对你们说,一定不要放弃!不要失去信心,要坚强!孩子们一定会好起来,一定会走出自闭症的阴影,能和正常的孩子一样健康快乐!”

  “市长关心重视我们的孩子,作为自闭症孩子的家长,我们看到了阳光,也更有信心了。”来自安溪的陈先生说,他的孩子虽已七岁,但不能说话,他希望,孩子得到更好的康复训练,以后能正常地融入到社会中。

  回顾过去四个月寻找新址的艰辛过程,感受政府部门和社会各界的大力支持,林丽萍校长感触良深:“特别是经早报报道、市长批示后,很多读者、群众给我们打来电话,表示愿意提供场所,鲤城区委区政府、市残联、开元街道、梅峰社区等各级领导,都在利用休息时间帮我们寻找场地。我也是一名自闭症儿童的家长,我因此特别地感谢、感激!过去,我们以为市长公务繁忙,离我们很遥远。现在经过这件事,我们亲身感受到市长时刻关注民生!今天,市长还亲自来看望我们、关心我们,我们感到市长离我们好近好温暖。”



净化心灵,关爱生命。欢迎您继续关注福田公益的爱晚行动、爱苗行动、爱文行动、爱生行动、爱益行动等公益项目。
爱心热线:0595-22293337   邮箱:aixingy.org@163.com
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱协办公室
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:爱协管理 帖子:11222 积分:76490 威望:0 精华:3 注册:2008-2-29 10:44:22
  发帖心情 Post By:2013-2-6 18:31:17 [只看该作者]

 【新闻回放】

  多方协力

  太阳雨

  找到新家

  4个月前,太阳雨儿童学校接到房东“不再续租”的通知,学校遇到新址难觅难题,百名自闭儿童面临失学困境。

  东南早报报道后,百名自闭儿牵动了黄少萍市长的心,她在早报报道上作出批示,要求市教育局、市残联、鲤城区政府帮助解决学校新校址问题,不能让学校关闭。之后市长多次关注、过问此事。

  接到市长批示后,相关部门积极行动,介入协调帮忙。泉州市教育局、鲤城区教育局相关负责人到太阳雨学校了解具体情况和实际困难,并现场商讨解决办法。鲤城区政府多次组织区教育、财政、残联等部门开会商讨相关解决方案,并动员老城区四个街道办事处及其所辖社区,帮助寻找合适的新校址。与此同时,学校的老师和自闭儿家长们也在积极寻找场地。

  今年2月1日,好消息终于传来:在鲤城区委区政府、开元街道、梅峰社区的帮助、协调下,最终确定新校址——位于梅峰社区的比华利幼儿园。经协调,春节过后学校将正式入驻。

  早报讯 (记者许小程 黄祖祥 通讯员叶扬)泉州又开通了一条新的国内航线啦。昨日下午4点半,随着一架空客A320飞机驶入泉州晋江机场泊位,泉州正式开通了飞往海南、南通的航班。这也是春运期间,机场在增开116个航班外,首次开通了飞往海南的航班。

  据悉,航班已经于昨日正式开通,航班在每周一、三、五、日均有飞行。具体的时刻表为:早上9点50分从海口起飞,11点35分到达泉州,12点15分从泉州起飞,13点45分到达南通。14点25分再从南通起飞,16点05分到达泉州,16点50分从泉州起飞,18点40分到达海口。开航期间,泉州到海口和南通的单程机票可打3折,每张分别为360元、320元起。

  早报讯 (记者陈小芬)昨日上午,泉州市区飘起细细小雨,随后雨停,天仍阴阴的。据泉州气象局预测,未来一周泉州以阴天为主。今天阴转多云,明天则是小雨转多云,这两天气温都不低,最高气温都在20℃以上。

  后天后期有冷空气来袭,受冷空气前锋扩散影响,风向转为东北,风力逐渐加大至阵风8级左右;7日起将有明显的降温过程,连着三天以小雨天气为主,9日即除夕是本周气温最低的一天,之后气温开始回升。

  今天进入二十四节气的立春,也是扫尘日。扫尘日这天人们纷纷打扫房屋,迎接新春。而立春这个节气代表着冬天即将结束,春天马上开始,大家将能明显感觉到白昼长了,太阳暖了,春耕大忙季节在全国大部分地区也陆续开始。要提醒市民的是,立春后,南方地区气温、气压、气流、气湿等经常变化无常,这样的天气,特别容易引发呼吸道疾病,因此保暖防寒极为重要。



净化心灵,关爱生命。欢迎您继续关注福田公益的爱晚行动、爱苗行动、爱文行动、爱生行动、爱益行动等公益项目。
爱心热线:0595-22293337   邮箱:aixingy.org@163.com
 回到顶部